稅法專區
對於資金回台,財政部應該先說清楚的事 王健安  / 2019-02-25

王健安律師 2019/02/25發表於月旦會計網

由於全球
反避稅措施、境外租稅天堂開始要求實質營運及美中貿易戰等因素,長期滯留境外租稅天堂的台商資金(實際上資金可能存在其他國家的銀行OBU帳戶中,只是名義上為境外公司持有),面臨了必須「不知要何去何從」的重大抉擇。而世界各國也不斷張開雙手,希望擁抱該國流落在外的資金,而如果這些資金不主動回流,將來也可以透過CRS(共同申報準則),而得以實現的租稅資訊交換系統,去精準掌握各國應有的稅基,但到時可能就不只是補稅這麼簡單的問題了。

而我國行政院與經濟部等主管機關,也努力張開雙手歡迎台商鮭魚返鄉,並制定了許多對應的政策,立意良善,從實際協助回流的上市櫃企業及投資金額來看,確實有頗有成效。但實際上,對於台灣為數最為眾多的中小企業台商來說,卻是遇到了極大的困境,這個困境的來源在於「這些資金究竟會被如何課稅?」由於這些資金長期滯留在境外「免稅天堂」,台灣財政部、國稅局根本無從掌握,因此在台灣實際上從未被課過稅,因此才有「免稅天堂」之名。但當這些資金實際回流台灣時,依照台灣現行稅法的規定,無論是營利事業的境內或境外來源所得,都是要課稅的,因為這些公司很可能實際上都是在台灣營運的(台灣在英屬維京群島BVI開公司的人,應該沒有幾個真的去過英屬維京群島),而個人的資產、境外來源所得也會有所得基本稅額條例(最低稅賦制)的課稅問題。

財政部及國稅局針對這樣的民意需求,雖然陸續推出了許多新聞稿宣導,甚至直接對所得基本稅額條例做出解釋函令,希望能釐清資金回台的「步驟」以及釐清所應提出的「證據」種類,但實際上都仍然只是現行法令的重申,真正最核心、人民最在意的點,卻始終未見其說明。而國內會計師、律師們,也紛紛整理相關資金回台的法令、解釋,甚至財政部還因應國內四大會計師事務所的請求,開放了委託「匿名審查」的機制。但從筆者作為稅務律師,長期從事第一線稅捐實務工作角度觀察,財政部真正應該要先講清楚的事情,卻從未有任何表態。簡單來說,依照目前實務運作及法規解釋、適用來看,對於這些資金回台的納稅人,最應該要解釋清楚的,並「不是」核課期間多長、收入減除成本費用才是所得、更不是什麼樣的文件可以用來證明成本費用,而是究竟這些境外免稅天堂公司的法律上地位為何?

這個問題為何如此重要,財政部一定要先說清楚呢?因為依照現行的境外公司運作實務,原則上全台灣開境外公司的老闆及股東,可能有百分之90以上都沒有去過那個設立公司的地點,更遑論在當地營運公司、租用辦公室或召開董事會了,甚至可能連那個地方在哪、飛機有沒有直飛,都不太清楚。而這些公司設立的地址,很可能是由專業代辦公司提供,一個地址不管實際面積多大,可能同時設立了數百間的公司,而這些公司的資金操作,可能是透過開立在香港、台灣的銀行OBU帳戶,這些公司的業務運作,則是實際從台灣、大陸或香港等地的辦公室、工廠等發出,包括銀行聯繫地址、訂單聯絡電話等,也都不會是境外公司當地的地址或電話。如果這些運作境外公司的狀況跟你或你的客戶相符,那你就要認真往下看了。閱讀全文...

 
關於誠遠  服務項目  專業團隊  專欄分享  影音分享  案件分享  好站連結  聯絡我們
 
台北所 TEL:02-2518-0110‧地址:台北市中山區松江路87號9樓(近捷運松江南京站4號出口)
台中所 TEL:04-22585545‧ FAX:04-22585549 ‧台中市西屯區市政北二路238號23樓之B3(鼎盛BHW商辦)
彰化所 TEL:04-7279939 ‧ FAX:04-7248704 ‧500彰化縣彰化市中山路二段349號11樓
統一編號:45600970
 
版權所有 © 2013 誠遠商務法律事務所
通通象網路科技有限公司是一間彰化網頁網站設,我們是一家專門設計客製化網頁的設計公司,主要營業項目有網頁設計,網站架設,網站維護,我們營業的區域有::彰化網頁設計:: 台中網頁設計:: 南投網頁設計